早前微软就Epic和苹果的官司中发表过自己的看法

  今年E3展会前后,各大海外游戏厂商都陆续爆出不少的猛料,而各家最近的动态自然也就受到全球各地「监工」们的关注,游戏新知也是「监工」中的一员

  今年E3展会前后,各大海外游戏厂商都陆续爆出不少的猛料,而各家最近的动态自然也就受到全球各地「监工」们的关注,游戏新知也是「监工」中的一员。在了解了各家厂商最近的动态之后,也算是吃了一颗定心丸了。

  海外的头部游戏厂商,如微软、索尼、任天堂、世嘉虽然相比之下在游戏产品上的动作比较少,但是在其他方面的动作则十分频繁。

  该系统支持直接运行安卓应用,同时微软商店也会接入各类安卓应用,除了扼杀掉一部分安卓模拟器以外,也意味着微软也将成为手机游戏的另一个渠道。

  早前微软就Epic和苹果的官司中发表过自己的看法,更借助发布微软商店十项原则来控诉苹果的垄断行为,如今微软自己的系统也是真正做到了开放和包容。

  微软在游戏服务上也是做的有声有色。通过砸钱收购游戏工作室来扩充游戏阵容,并以XGP(Xbox Game Pass,以下简称XGP)的订阅制形式吸引更多用户一直是微软抗衡索尼、任天堂两家的策略。就在最近,XGP的云游戏服务终于面向PC、iOS用户正式推出了。

  从微软积极的推行XGP、云游戏的策略上看,微软很清楚在争夺核心用户这一点上很难与索尼、任天堂抗衡,而是选择将旗下游戏尽可能覆盖到足够多的大众用户上,利用XGP的订阅制特性、云游戏的便捷性来让用户大胆尝试微软游戏。

  在近日,索尼旗下的Bend Studio发布了一份招聘高级网络程序员公告,招聘要求上表示招聘者需要符合熟练处理类似TGP、UDP等低级网络事务、多人游戏引擎设计及架构、PSN平台服务等要求。

  此外,公告中还称,这次招聘是为接下来的3A游戏研发募集人手,结合岗位所需要求,似乎该游戏是一款多人在线游戏。

  此前游戏新知也报道过索尼旗下工作室Insomniac GamesTeam Asobi都在大量招募人手为在研新作做准备。

  而在近期,索尼还收购了《死亡回归(Returnal)》开发商Housemarque。

  这张被不小心发错的图片中写的是《恶魔之魂:重制版》开发商蓝点工作室。蓝点工作室曾移植制作了《战神合集》、《合金装备HD合集》、《神秘海域:德雷克合集》、《旺达与巨像》等作品。对了,PS5首发护航游戏《恶魔之魂:重制版》也是蓝点工作室负责重制的。

  尽管现在双方均未官宣,但如今蓝点工作室对于索尼而言,无非是未婚妻与过门妻子的差别而已。

  任天堂自从在E3上拿到了MVP之后的动静,相比起微软和索尼就要小很多了。

  最近一向不热衷于投资的任天堂,对波兰一家集研发、发行一体的游戏厂商Forever Entertainment提供了大规模的资金援助。

  此外,就是任命《神偷奶爸》和《小黄人》系列电影的制片人Chris Meledandri为任天堂的外部董事,并一起制作一部计划于2022年上映的超级马里奥动画电影。

  对于E3上没公开却又被追问的Nintendo Switch新机型消息,任天堂北美总裁Doug Bowser也只是搪塞了一句时机合适的时候才会有新机型。

  此外也就只是承诺一下旗下热门游戏《集合啦!动物森友会》的更新,向玩家保证《猎天使魔女3》的开发进程十分顺利,让玩家不用担心。

  很明显,目前任天堂并不是很注重硬件,而是将精力放在游戏IP、游戏阵容上,以此来扩大受众群体。

  从此前的马里奥主题乐园,再到与乐高合作制作马里奥玩具,以及如今正在筹备的马里奥电影,将自身的强势IP发散到各个领域,以此来扩大IP影响力。

  这也难怪,当初「索尼克」这个IP就是为了对抗任天堂的「马里奥」而生,目前「马里奥」发展得越来越好,主题公园、动画电影之类的都给安排的明明白白,那作为「宿敌」出身的「索尼克」自然也得跟上。

  首先就是游戏产品:今年9月发售的《索尼克 缤纷色彩 究极版》、传言能够为未来奠定基础的开放世界新作《索尼克2022(暂用名)》、冷饭合集的《索尼克起源》。

  当然,「马里奥」有的,「索尼克」也得有,不仅要有,还要比「马里奥」更多。由WildBrain温哥华工作室联合Man of Action Entertainment制作的30周年纪念动画片《Sonic Prime》也将于2022年开播。

  此外,世嘉艺术总监星野一幸也表示团队的下一个目标是开设「索尼克」主题公园。

  很明显,作为老牌IP,世嘉也想通过多个领域一同发力来扩大「索尼克」这个IP的影响力,但是如果是想要达到与「马里奥」同台竞争的高度,则有点不太现实了。

  相比起那些动不动就搞收购、拍电影、建公园的大鳄,接下来这些公司的操作就比较常规了。

  手游大厂史克威尔艾尼克斯(Square Enix,以下简称SE)在近期举办的《圣剑传说》30周年直播活动宣布将《圣剑传说3重制版》将在今年7月移植到移动端上,同时在2022年还有一款《圣剑传说:玛娜回声》的移动端游戏。在画饼方面,SE也准备了一个主机上的系列新作、动画片《圣剑传说:The Teardrop Crystal》两个大饼给玩家念想。

  除了手游,SE也准备了《最终幻想:像素重制版》来登录Steam、iOS、Android。从今年7月开始,《最终幻想:像素重制版》1至6部游戏将会依次单独发布。

  当然,新东西也有。SE公布的「Deep Insanity」是以动画、漫画、游戏的共同世界为舞台,在各个媒体上讲述时间轴不同的故事的一个全新的跨媒体企画。目前漫画正在连载中,动画则是于10月开始播出。游戏《Deep Insanity ASYLUM》预计于9月登陆PC、iOS、Android。

  随着CDPR现在沉下心来修复《赛博朋克2077》各种版本上面的各种BUG,玩家评价变好了,在索尼商店上也重新上架了,XBOX数字版也即将结束退款了。在日前举行的WSE日常会议中,CDPR首席执行官Adam Kicinski表示《赛博朋克2077》游戏的稳定性已经完善到了一个令人满意的水平。此外,CDPR目前也在专注于推出《赛博朋克2077》的多人版。

  游戏新知曾经报道过CDPR对于《赛博朋克2077》发售后种种意外问题的反思,在此前CDPR关于今年的更新计划中,也包括了《赛博朋克2077》的免费DLC和《巫师3》、《赛博朋克2077》的次世代版本升级。

  对于目前的CDPR来说,完善《赛博朋克2077》的游戏体验,远比之前计划中提到的并行开发多个3A游戏要迫切。经历过《赛博朋克2077》的惨痛教训,CDPR应该不会再因为「波兰蠢驴」的名号而飘飘然了。

  Take Two已经很久没有公开消息了。最近的一则消息则是宣布收购了手游《顶级十一足球经理》的开发工作室Nordeus,而游戏方面的信息则是一点都没放出来,包括在今年的E3展会上,Take Two也因为给熬夜看直播的玩家看了45分钟企业责任的「网课」给喷烂了。

  《使命召唤》和《战地》等3A大作情报的知名爆料者Tom Henderson在Twitter上爆料了《GTA6》的视频。

  但可惜的是,早前Take Two在今年的股东大会上就表示要公开的4款「以沉浸式体验为核心」游戏中,并没有《GTA6》的位置。

  很难想象CAPCOM有一天也会涉及到抄袭,但现实就是这么荒诞。在美国,摄影师Judy A。Juracek控诉CAPCOM的多个游戏在未经授权的情况下使用了她的书《Surfaces》中的图片。

  其中包括了该摄影师在美国罗德岛州Newport宅邸中拍摄的一张图片,这张图和《生化危机4》中出现的设计非常像,而这座宅邸是不对外开放的,因此Capcom拍摄同一个图片几乎是不可能的。

  无独有偶,恐怖电影《弗兰肯斯坦军团》Richard Raaphorst也表示,《生化危机8》在未经授权的情况下使用了电影中的怪物造型。

  从这几家熟悉的游戏厂商最近的动态可以发现,资金雄厚的头部厂商在游戏上发力的同时,也在积极扩张规模、收购工作室、向多个领域发展。

  传统的游戏公司,如SE、Take Two、CDPR以及身陷舆论漩涡的CAPCOM,则是处于研发游戏新作、维护更新主力产品等比较常规、稳定的运营阶段。

  传统游戏公司能否拥有更多的话语权甚至是争得一席之位,就要看各自交出的成绩单了。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: